Autor

Philip Hegel

Rezepte, 1. Februar 2023

Hi, mein Name ist Philip.

Ich bin 44 Jahre alt und einer der Autoren im OTL Blog. An der
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Herzhaftes Porridge Rezept

Herzhaftes Porridge – Die besten herzhaften Rezepte mit Haferflocken

Herzhaftes Porridge ist im Trend, nicht nur bei den Influencern und Food-Bloggern auf Social Media. Haferflocken gelten schon lange als Basis am Frühstückstisch, als Abwechslung zum Müsli. Die gesunden und sättigenden Eigenschaften der Haferflocken werden nun herzhaft genutzt und in vielen Varianten zum Mittag oder Abend verzehrt. Anstelle der bisher bekannten süßen Kreationen, wird das herzhafte Porridge mit anderen Zutaten garniert: Gemüse, Fleisch, Eiervarianten oder Pilze sind beliebte Beläge für herzhafte Rezepte mit Haferflocken. Im heutigen Blog stellen wir dir verschiedene Ideen für Haferflocken herzhaft vor. Lass dich inspirieren und probiere unsere herzhaften Porridge Ideen. 

Porridge Herzhaft – Schmeckt das?

Porridge, Oatmeal oder ganz einfach Haferschleim. Viele Namen für ein einfaches Gericht, welches aus Haferflocken besteht. 

Haferflocken sind wahnsinnig günstig und dabei reich an gesunden Inhaltsstoffen. Komplexe Kohlenhydrate liefern Power und halten dich dabei lange satt. Die enthaltenen Ballaststoffe sind zudem gut für deine Verdauung.

Neben gesund und günstig überzeugt uns vor allem, dass Porridge unglaublich schnell zubereitet ist. Dabei kennen es die meisten als süßes Frühstück, zubereitet mit Banane, Beeren, Nüssen und Zimt. Wir zeigen dir heute, dass es auch anders geht, nämlich herzhaft!

Haferflocken sind gesund

Hafer und die daraus verarbeiteten Haferflocken sind eine der gesündesten Getreidearten überhaupt. Weltweit nutzen viele Millionen Menschen die Körner in ihrer Ernährung. Das glutenarme Vollkornprodukt ist seit über 3.000 Jahren ein wichtiger Eckpfeiler in der Naturheilkunde. Ein Blick auf ihre Inhaltsstoffe zeigen, wie wertvoll Haferflocken für die Gesundheit sind: Sie sind voll mit wichtigen Proteinen, Ballaststoffen, Mineralien und Vitaminen, die du alle zum Leben benötigst.

Hafer besitzt einen hohen Anteil an Vitamin B1, aber auch an Vitamin B6 und B9, welche wichtig für ein gesundes psychisches Wohlbefinden sind: Vitamin B6 fördert die Serotonin-Produktion und reduziert somit das Risiko für Depressionen, Vitamin B9 ist bei der Bildung von roten Blutkörperchen beteiligt. Haferflocken regen die Verdauung an und sättigen für mehrere Stunden. In Diäten werden sie gerne eingesetzt, um ein paar Pfunde loszuwerden und das Hungergefühl für mehrere Stunden zu unterbinden.

Die besten Rezepte mit Haferflocken als herzhaftes Porridge

Haferbrei, oder in der modernen Version als Porridge bezeichnet, wurden bisher meist zum Frühstück eingesetzt als süße Variante mit Obst und Milch. Aber warum eigentlich nicht auch mal ein herzhaftes Porridge zum Mittag oder Abend probieren? Ob mit Eiern, Fleisch, Avocados oder vielen anderen leckeren Zutaten – deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Wir zeigen dir ein paar richtig köstliche Rezepte für Haferflocken herzhaft. 

Herzhaftes Porridge Rezept
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Herzhaftes Porridge mit Champignons und Feta

Du könntest Porridge auch den ganzen Tag essen? Dann probier doch mal diese herzhafte Variante zum Mittag!
Gericht Hauptspeise
Küche Deutsch, Fitnessfood, gesunde Küche
Keyword Fetakäse, Porridge, Porridge herzhaft
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 2 Portionen
Kalorien 330kcal
Autor Philip Hegel

Zutaten

  • 50 g Haferflocken
  • 1 TL Olivenöl
  • 1 TL Leinsamen
  • 150 ml Wasser
  • 1/2 Zwiebel
  • 100 g Champignons
  • 50 g Cherrytomaten
  • 30 g Spinat

Zum Garnieren

  • 5 g Kerne (Kürbis, Sonnenblume, Pinien)
  • 10 g Fetakäse (optional)

Zubereitung

  • Brate die Zwiebel zusammen mit Champignons in einer Pfanne an.
  • Nun kommen die Haferflocken mit der dreifachen Menge an Wasser sowie Leinsamen hinzu.
  • Wenn das Wasser vollständig aufgesogen wurde, kannst du Cherrytomaten und frischen Spinat dazu geben. Neben den üblichen Gewürzen wie Salz, Cayenne-Pfeffer und Knoblauch, kannst du gerne frische Kräuter dazugeben.
  • Serviert auf einem tiefen Teller, runden Feta und knackige Kürbiskerne das Ganze ab.

Falls du deinem Porridge den Extra-Kick an Eiweiß noch hinzufügen möchtest, raten wir dir zu dem Total Protein von More Nutrition. Das Proteinpulver eignet sich in der geschmacksneutralen Version perfekt für deinen herzhaften Haferbrei.Werbung

Das Bild ist in 3 Abschnitte unterteilt. Zu sehen sind ein aufgeschlagenes Ei, Haferflocken und Käse.
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Haferflocken herzhaft mit Ei und Käse

Diese herzhafte Porridge Variante ist sehr einfach in der Zubereitung und liefert hochwertige Proteine. Mit etwa 300 Kalorien ist das Gericht eine leichte und nahrhafte Power-Mahlzeit zu Mittag oder Abend.
Gericht Frühstück, Hauptspeise
Küche Deutsch, gesunde Küche
Keyword Haferflocken, Porridge, Porridge herzhaft
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 1 Portion
Kalorien 300kcal
Autor Philip Hegel

Zutaten

  • 30 g Haferflocken fein
  • 200 ml Wasser
  • 30 g Reibekäse nach Wahl
  • 1 TL Öl z.B. Kokosöl
  • 1 Paprika in Würfel geschnitten
  • 1/2 Zwiebel in Würfel geschnitten
  • 1 Ei
  • Salz und Gewürze nach Wahl

Zum Garnieren

  • etwas Schnittlauch

Zubereitung

  • Koche das Wasser in einem Topf und gebe die Haferflocken dazu. Reduziere die Temperatur und lasse das Ganze für etwa 3 Minuten kochen. Vergiss nicht das Umrühren!
  • Schalte den Herd aus, rühre den Käse unter und gebe nach Bedarf Salz, Pfeffer und weiteren Gewürzen dazu.
  • Bereite das Ei als Spiegelei in einer Pfanne zu.
  • Brate Paprika und Zwiebeln in einer Pfanne für 2-3 Minuten stark anbraten.
  • Zum Schluss gibst du das Ei und das Gemüse über die Haferflocken. Mit Schnittlauch garnieren.

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Herzhaftes Porridge mit Hähnchen und Spinat

Haferflocken herzhaft für den großen Hunger – und das mit einer kurzen Zubereitungszeit von weniger als 30 Minuten. Mit diesem Rezept wirst du garantiert satt, denn die Zutaten Hähnchenfleisch und Haferflocken haben beide eine sättigende Wirkung. Mit etwa 370 Kalorien liefert das Gericht ausreichend Nährstoffe für eine Hauptspeise.
Gericht Hauptspeise
Küche Deutsch, Fitnessfood, gesunde Küche, Proteinreich
Keyword Haferflocken, Hähnchen, Porridge, Porridge herzhaft
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen 1 Portion
Kalorien 370kcal

Zutaten

  • 300 ml Hühnerbrühe
  • 30 g Haferflocken fein
  • 100 g Hähnchenbrust
  • 1 Ei
  • 150 g Spinat frisch
  • Salz und Gewürze nach Wahl
  • 1 EL Sojasoße

Zum Garnieren

  • 3 Cherrytomaten
  • 1/2 Frühlingszwiebel
  • 15 g Nüsse nach Wahl, z.B. Erdnüsse

Zubereitung

  • Brate oder grille die Hähnchenbrust in einer Pfanne und schneide sie in Würfel oder längliche Stückchen.
  • Erhitze die Hühnerbrühe in einem Topf und gebe Haferflocken, Spinat und Hähnchenstücke dazu und verringere die Temperatur.
  • Koche das Ganze für 5 Minuten und vergiss nicht, ständig umzurühren.
  • Auf Wunsch gibst du jetzt Gewürze wie Salz, Pfeffer oder Sojasoße dazu.
  • Bereite aus dem Ei in der Pfanne ein Spiegelei zu.
  • Gib das herzhafte Porridge in eine Schale und belege es mit dem Spiegelei
  • Weitere Beläge wie geschnittene Zwiebeln, Nüsse und halbierte Cherrytomaten kommen jetzt ganz zum Schluss obendrauf.

Hinweis

Anstelle von Hähnchenbrust kannst du auch Putenbrust oder Tofu verwenden.
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Haferflocken herzhaft mit Spinat und Feta

Dieses vegetarische Rezept für Haferflocken herzhaft kommt ohne Fleisch aus und liefert durch den Feta dennoch ausreichend Proteine. 
Gericht Hauptspeise
Küche Deutsch, Fitnessfood, gesunde Küche, Proteinreich
Keyword Fetakäse, Haferflocken, Porridge, Porridge herzhaft
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 1 Portion
Kalorien 350kcal
Autor Philip Hegel

Zutaten

  • 1/4 Zwiebel
  • 1 EL Rapsöl
  • 100 g Champignons
  • 75 g Spinat frisch
  • 50 g Haferflocken
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 30 g Feta
  • Salz, Pfeffer und Gewürze nach Wahl

Zubereitung

  • Schneide die Zwiebel in kleine Stückchen und die Champignons in dünne Scheiben.
  • Brate die Zwiebelwürfel im Öl kurz an, vermische sie mit den Champignons und brate beides nochmal kurz.
  • Gib den Spinat dazu und lass alles köcheln, bis der Spinat in sich zusammenfällt.
  • Gib die Haferflocken in einen Topf und bringe sie mit der Gemüsebrühe zum Kochen.
  • Lass die Mischung kochen, bis eine cremige und feste Masse entsteht.
  • Gib den zerkleinerten Feta darauf und wenn du möchtest, noch etwas Gewürze dazu.

Hinweis

Wenn du das Rezept in eine vegane Variante verwandeln möchtest, kannst du statt Fetakäse z.B. auch Mandelmus und Hefeflocken darüber geben. 

Fazit zu herzhaftem Porridge

Herzhaftes Porridge wird immer beliebter, sowohl bei Food-Bloggern als auch bei aktiven Sportlern und gesundheitsbewussten Menschen, die auf ihre Ernährung achten und sich immer wieder neue Ideen und Variationen ausdenken. Haferflocken sind sehr gesunde und nahrhafte Lebensmittel, welche meist zum Frühstück verzehrt werden. Rezepte mit Haferflocken herzhaft werden aber auch gerne zu Mittag und zum Abend gegessen, da sie die gesunden Vorzüge des Hafers nutzen und gut sättigen. Wir haben dir in diesem Artikel einige leckere herzhaften Porridge Ideen vorgestellt und wünschen dir nun viel Spaß beim Nachkochen.

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Schlagwörter:
proteinreiche Ernährung

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5 Kommentare

Laura sagt:
26. September 2023

5 Sterne
Hätte nicht gedacht dass es wirklich so lecker schmeckt. Sieht zwar etwas eklig aus , aber ist ein tolles Rezept. Kann ich nur weiter empfehlen

Antworten
Ingrid meyer sagt:
7. März 2021

Sehr lecker, heute probiert

Antworten
Dörte Schmidt sagt:
10. Februar 2020

5 Sterne
Mega lecker und schnell…und gut für meine Blutzuckerwerte!

Antworten
Ela Ayan sagt:
21. Januar 2020

5 Sterne
Super lecker 😍😍😍😍👌👌👌👌

Antworten
Jenny Tröger sagt:
22. Januar 2020

5 Sterne
Liebe Ela,

es freut uns sehr, dass es dir schmeckt!
Probiere gerne noch weitere Rezepte von uns aus! (:

Liebe Grüße
Jenny

Antworten

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